衣食住・子育て・自分磨き。四季折々のライフスタイルを綴ります。
by satomix71
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受け継がれる味。
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我が家のお正月の食卓事情ですが、
年末年始共に無休であるため、義母の方針でおせちは外注です。
手作りするものはなます、鰤の照り焼き、お雑煮、
そして『呉汁(ごじる)』のみです。

この呉汁、実は嫁入りしてから知った味なのですが、
お味噌汁に大豆をすりつぶしたものを入れる元々は
熊本の郷土料理だそうで、義母も姑から教わったのだそう。
我が家では年末年始の定番の味となっています。

根菜タップリ、その他にいわしのつみれや厚揚げを入れるのですが
もう、これが大豆のコクでなんとも深い味わい!!
我が家はみんな大好物で、
今年デビューのベビーもむしゃむしゃ食べていました。
身体を温めるもの、身体と肌が喜びそうなものが
沢山入っているというのも嬉しいところ。
まだまだ義母の味には近づけませんが遠い将来、
うちにくるお嫁さんに受け継ぐべく(!?)修行中です。

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by satomix71 | 2009-01-02 23:19 | Foods/食
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