衣食住・子育て・自分磨き。四季折々のライフスタイルを綴ります。
by satomix71
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チーズオイルと牡蠣のオイル漬け
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前回アップのオリーブオイルご紹介で次男と同い年のベビーのママであるyu-kaさんからレシピのお問い合わせがありましたのでupしておきます。
尚、もともと渡辺有子さんのレシピをベースにしています。




b0078765_2221687.jpg■牡蠣のオイル漬け

材料2人分
牡蠣(生食用・むき身)・・・150g
にんにく・・・1かけ(スライスする)
塩・・・適量
白ワイン・・・小さじ1~2杯
白ワインビネガー・・・小さじ1~2杯
ブラックペッパー・・・適量
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
EXオリーブオイル

作り方
1.牡蠣は丁寧に洗って熱湯でサッと(10秒程度)茹で、キッチンペーパーでよく拭き取る

2.牡蠣に白ワインをふる

3.フラインパンor厚手の鍋を熱して2を要れ、水分がとんで牡蠣がプリッとなるまで乾煎りする

4.保存容器(もしくは保存袋)に3とにんにく(つぶしたものでも可)、白ワインビネガー、ブラックペッパーを ふり、ローリエを入れる。EXオリーブオイルを注いで冷蔵庫で数時間漬け込む

b0078765_22202193.jpg■チーズオイル

小皿にパルミジャーノチーズとお好みの塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイルを好みの量入れるだけ。

シンプルな分、調味料にこだわってみるのもよいかもしれません。私はゲランドの塩でいただくのが好みです。
なにはともあれ「サルバーニョ」オススメです。
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by satomix71 | 2009-02-27 22:22 | Foods/食
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