2007年 01月 03日 ( 1 )
 あけましておめでとうございます
b0078765_23473688.jpg
新年あけましておめでとうございます。

さて、今日は伊万里でのお正月あれこれを(少しですが)ご紹介します。
TOPの画像は 『根引きの松(ねびきのまつ)』の酒器セット。
毎年元旦の朝は義両親の家に集まりこちらの酒器でお屠蘇をいただきます。


b0078765_012631.jpg九州育ちの私にはこの『根引きの松』の文様はなんとなく馴染みのあるものでしたが他地方からいらっしゃる方からは非常に珍しがられます。聞いたところこの伊万里・有田から発信?された独特の文様のようで、ここ、伊万里でも沢山の窯元が描いています。同じ文様でも各窯元の個性が出るので比較すると結構面白いです。ちなみに根が引いている松はおめでたいので、主にお祝いの席で使用されます。

b0078765_025108.jpg

こちらは伊万里のとある窯元の青磁の干支。
毎シーズン形が変わります。
ちなみに前シーズンのイノシシくんはぽってりとブタさんに近い形。
私はこのシャープな今シーズンのものが気に入っています。


b0078765_0274541.jpg
それからお雑煮やおもちのいただき方。
←こちらは年末夫の友人宅でのお餅つきに参加した際ふるまわれたもの。
おろし大根・ポン酢に柚子胡椒でいただきました。とってもさっぱり!
お雑煮にも柚子胡椒を入れていただきます。
こちらではなんにでも『柚子胡椒』ですが、
なかなかいいアクセントになるので気に入っています。


・・そして今年の抱負。
[PR]
by satomix71 | 2007-01-03 23:48 | Life/日々